学位点建设

学位点建设首页>学位工作>学位点建设

党委研工部召开拟新增硕士学位点人才培养方案修订推进会议

时间:2021-05-26 17:45:08 来源: 访问量:

​5月25日下午,党委研究生工作部在善美楼二层会议室召开拟新增硕士学位点人才培养方案修订推进会议。校党委常委、副校长翟大彤出席会议并讲话,拟新增8个硕士学位点学院负责人及人才培养方案撰写人参加会议。本次推进会由党委研工部部长石凤珍主持。

石凤珍指出,各学位点要扎实做好人才培养方案的修订工作。人才培养方案作为实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,一定要做到高标准,经过科学论证后制定。各学位点完成人才培养方案修订后,需邀请2-3名其他知名高校专家进行方案论证。同时,在硕士研究生导师遴选上要充分考量教师的学术水平,做到规范化,制度化。

研工部学科建设办公室主任葛赛对各学位点近期需完成的工作做了简要说明,并强调学位点建设工作需要保留过程材料,为后期专项合格性评估及中期评估做好准备。研工部教学管理与培养办公室主任罗薇对现行《研究生培养方案指导意见》进行了详细解读,并针对研究生培养方案提出一些建议:课程设置数量不宜太多,要体现广度及深度;专业型硕士培养目标要体现应用性及实践性;对硕士学位论文的规范性和专业性要做出明确要求。

最后,翟大彤针对人才培养方案修订提出四点要求:第一,各学位点要重视人才培养方案的修订工作。专业相近的学院应团结协作,拟定同一学科不同方向领域的培养方案。要参照教育部及专业评审委员会要求,借鉴参考兄弟院校资料,完善方案制定。同时,在人才培养方案中要体现创新性,注重体现对学生科研能力的培养。第二,专硕与学硕要有一定的区别。专硕要有自己的特色,面向行业一线,解决具体问题,注重实际。第三,新增硕士学位点正处在孵化期,探索期,因此人才培养方案修订要课程体系和内容等方面充分考虑到生源状况。第四,人才培养方案要各学院实际情况出发,从师资、合作行业等方面对人才培养方案进行修订。