质量监控

质量监控首页>培养工作>质量监控

文学院举行2019级硕士研究生学位论文中期检查报告会

时间:2021-11-01 10:20:08 来源: 访问量:

  文学院举行2019级硕士研究生学位论文中期检查报告会

2021年10月31日下午,文学院举行2019级硕士研究生学位论文中期检查报告会。报告会按照研究方向分为文学和语言两个组别党委研究生工作部部长白昕、副部长苏新武出席,2020级硕士研究生列席旁听。

校党委常委、副校长、文艺学二级教授石凤珍,文学院院长、文艺学二级教授凌建英,马克思主义学院党委书记、中国现当代文学教授刘殿祥,《山西大同大学学报》(社科版)主编、中国现当代文学教授郭剑卿科研部副部长、中国古代文学教授裴兴荣以及彭栓红授、陈纪昌副教授刘世明副教授参加了文学组报告会

党委组织部部长、汉语言文字学教授孙宏吉文学院副院长、汉语言文字学教授张忠堂以及副教授王跟国、裴瑞玲邓星亮崔霞博士参加了语言组报告会

文学组报告会由裴兴荣教授主持。中国古代文学、中国现当代文学和文艺学方向的8位研究生,分别汇报各自论文的主要内容、写作进度以及写作过程中遇到的难点问题等。与会导师针对研究生学论文写作过程中存在的问题提出了中肯的修改意见。

语言组报告会由张忠堂教授主持语言学应用语言学汉语言文字学方向5研究生,分别汇报各自论文的主要内容、写作进度以及写作过程中遇到的难点问题等。与会导师针对研究生学论文写作过程中存在的问题提出了中肯的修改意见。

白昕部长中肯点评了同学们的汇报情况,并提出四点要求:第一点,注意论文题目与内容的精准匹配度第二点,注意区分开题报告和中期论文检查对论文审核的不同标准;第三点,行文中注意加强系统思维的运用,增强文章逻辑,避免片段化、概念化,做到全程分析;第四点,注意论文要形成自己的观点。中期检查报告会显示了同学学位论文写作过程中付出的努力,希望同学们认真吸取导师们给出修改建议去完善学位论文,争取毕业时拿出一篇代表山西大同大学研究生的高质量高水平的学位论文。

此次中期检查报告,为2019级硕士研究生顺利完成学位论文奠定了坚实基础也为师生之间提供了一个学术交流的平台,营造了良好的学术氛围。