招生工作

招生工作首页>招生工作

我校召开2022年研究生招生考试自命题工作会议

时间:2021-11-17 10:52:07 来源: 访问量:

我校召开2022年研究生招生考试自命题工作会议


11月16日上午,我校2022年研究生招生考试自命题工作会议在行知楼14层会议室召开。校党委副书记、校长姚丽英,校党委常委、纪委书记、监察专员郭继林出席会议,校党委常委、副校长翟大彤主持会议。




  姚丽英在讲话中指出,要充分认识研究生自命题工作的重要性、复杂性、严肃性,立足学校人才培养目标,保证研究生招生工作科学、规范、公平、公正。就下一步的工作安排,她提出三点要求:一是提高政治站位,强化规范操作。要进一步提高站位和认识,严格按照教育部、山西省招生考试管理中心自命题工作的相关规范要求,量质并重地做好自命题相关工作。二是严肃工作纪律,做到“严”字当头。要把“严”的主基调贯穿自命题工作各环节,时刻牢记工作纪律,做到“七个严”,即严肃态度、严格培训、严控质量、严密组织、严格审核、严守秘密、严肃追责。三是强化责任落实,保证贯彻执行。学校是研究生招生考试自命题工作的责任主体,各相关单位须明确职责分工,克服麻痹大意思想,责任到人,培训到位,确保命题质量;要秉持高度负责、爱岗敬业的精神态度,不打折扣地贯彻会议精神,任何环节都要根据既定的流程执行。最后,她强调要以更严要求、更高标准组织安排好研究生自命题工作,凝心聚力保障我校研究生招生工作平稳顺利进行。

  翟大彤介绍了学校自命题工作领导组的有关情况,明确了具体职责,要求严格按照国家指导规范,围绕我校研究生培养目标做好自命题工作。他表示,命题工作最重要的就是安全保密与出题质量,为此学校专门成立了工作督察组,在选派涉密人员与安全培训方面加大力度,在试卷结构与内容的设计上要提前谋划,严格审核把关。同时,要加强应急管理机制,严肃责任追究制度,确保自命题工作安全、平稳、顺利完成。

  郭继林领学了教育部办公厅《关于深刻汲取教训,切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》,结合实际案例,对相关的工作纪律问题进行说明,强调要从涉事高校中吸取教训,努力提高政治站位和责任意识,明确规范严要求,严明纪律强监督。

  党委研究生工作部部长白昕传达了教育部招生考试管理中心与山西省招生考试管理中心关于自命题工作的相关会议精神。

  相关职能部门负责人,学院院长、副院长参加会议。

  (赵鑫余致楠)